domingo, 24 de abril de 2016

AJI DE ATUN






















Hoy damos un paseo por la gastronomía peruana que tan de moda está actualmente y nos fijamos en una receta clásica pero con un sabor espectacular y su toque picante tan característico de la cocina peruana.

Vamos a preparar un ají de atún con arroz como guarnición, hay dos ingredientes que nos serán necesarios y no son muy habituales, la cúrcuma que la podéis emplear en polvo y que se vende en muchos supermercados pero que nosotros la hemos encontrado en fresco y ha sido toda una sorpresa, y el elemento quizás más importante es la pasta de ají amarillo, que se comercializa en algunas grandes superficies y que la hemos encontrado en nuestro caso en una tienda-locutorio de productos latinos.

Si no estáis habituados al picante debéis tener cuidado en la cantidad a añadir de pasta de aji amarillo, es necesario en la receta y algo de su picante quedara diluido por la leche evaporada, pero no debe faltar porque es lo que le da el toque a este plato peruano.

Si no encontrarais la pasta de ají amarillo y si encontráis los ajís podéis limpiarlos, quitando las semillas y los nervios y pasarlos por una licuadora o una batidora y preparar vuestro ají licuado que dará el mismo o mejor sabor a esta receta.

Hemos acompañado este plato con un vino tinto crianza de uva garnacha de la denominación de origen Cariñena que le es muy apropiado ya que la receta es contundente y de mucho sabor.

INGREDIENTES:

2 Latas de atún en aceite de oliva
1 Cebolla roja
2 Dientes de ajo
3 Rebanadas de pan de molde de semillas
Leche evaporada
Cúrcuma fresca
2 Cucharadas de pasta de ají amarillo
2 Huevo
12 Aceitunas negras
3 Tazas de arroz Basmati
Caldo de pollo y verduras
Aceite de oliva virgen extra
Queso parmesano rallado

PREPARACION:






















En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra sofreiremos la cebolla roja cortada fina y los dos dientes de ajo en láminas. Añadiremos las dos cucharadas de pasta de ají y las removeremos en la sartén durante dos o tres minutos.

Pondremos en un plato las tres rebanadas de pan de molde con leche evaporada y cuando hayan absorbido la leche, las pasaremos por la batidora y las añadiremos a la sartén. Añadiremos la cúrcuma rallada y cocinaremos el conjunto dos o tres minutos. Pondremos ahora el atún bien escurrido  y mezclaremos bien todos los ingredientes, si vemos que necesita añadiremos un poco de leche evaporada. Probaremos y daremos un toque de sal si lo necesita.
























Antes de sacar el ají de la sartén añadiremos un poco de queso parmesano rallado.

En una olla con un caldo de verduras y pollo suave, coceremos un arroz basmati que nos servirá de acompañamiento, pondremos también a cocer en un cazo dos huevos.























Ahora procederemos a emplatar, pondremos un aro con el arroz en el centro, colocaremos el ají alrededor y pondremos encima el huevo duro y las aceitunas negras cortadas a trozos.

Ya tenemos nuestro ají de atún terminado, un plato que estoy seguro que os gustará y no os dejará indiferentes.



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