lunes, 30 de junio de 2014

QUINOA CON BONITO Y FRITADA DE PIMIENTOS Y TOMATES

QUINOA CON BONITO Y FRITADA DE PIMIENTOS Y TOMATES




La quinoa es un cereal  cuyo cultivo se produce fundamentalmente en los Andes, en Bolivia y en Perú desde hace 5000 años. Fué uno de los principales alimentos de los pueblos andinos y actualmente está en total expansión no solo en América del sur sino en todo el mundo.

Se emplea para todo tipo de platos, harina y es un alimento muy completo y de fácil digestión.

Un problema para la masificación de la producción de quinoa es que posee una toxina  denominada saponina que le otorga un sabor amargo característico. Esta toxina se elimina a través de métodos mecánicos (pelado) y lavando las semillas en abundante agua, de ahí la importancia de lavar muy abundantemente antes de cocinarla.

Hoy en día es muy sencillo comprar quinoa en España, abunda en muchos comercios de alimentación.

INGREDIENTES:

1 Pimiento rojo pequeño
1 Pimiento verde pequeño
1 Pimiento amarillo pequeño
1 Cebolla tierna dulce
2 Pimientos de piquillo en conserva
12 Tomates secos
12 Tomates cherry
2 Latas de tronco de bonito en aceite de oliva
200 Gr. quinoa
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azucar
Cebollino fresco

PREPARACION:

En una sarten a fuego lento, sofreimos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, los pimientos verde, rojo, amarillo y la cebolla tierna cortados finos.



A mitad de realizar el sofrito añadimos los tomates secos y los pimientos de piquillo cortados.











Al poco tiempo añadimos los tomates cherry cortados por la mitad y una pizca de azucar.








Sazonamos con sal y retiramos para después.
Vamos a preparar la quinoa. Primero la lavamos en un colador debajo del grifo durante un buen rato.




La ponemos a hervir tapada, durante 12 o 15 minutos en agua hirviendo, a razon de dos partes de agua por parte de quinoa, si vemos que necsita un poco más de agua se la añadimos.



Una vez hervida, la escurrimos y lo mezclamos con el sofrito, comprobamos la sal añadiendole si fuera necsario , le añadimos las dos latas de tronco de bonito escurrido, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y picamos un poco de cebollino fresco y se lo añadimos por encima del plato.

Es un plato de mucho sabor y suave a la vez, dos productos que combinan a la perfección, las verduras y la quinoa.

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