miércoles, 8 de octubre de 2014

BOREK DE SARDINILLAS Y QUESO FETA
























Esta receta pertenece a la tradición gastronómica del imperio otomano, la masa con la que se preparan se llama yufka que es parecida a la pasta filo, en otra receta que hagamos de borek enseñaremos como realizar esta masa en nuestra casa, hoy emplearemos pasta filo comercial.

Los borek son unos pasteles turcos que se rellenan de múltiples ingredientes, nosotros los hemos preparado con sardinillas y queso feta. Uno de los rellenos más encontrados es el de espinacas, con queso feta, pasas piñones, etc, que además encontramos en la carta de un restaurante aquí en Zaragoza hace muy pocos días.

Hemos comprado un queso feta griego en aceite de oliva con hierbas que le dará más sabor al borek.

INGREDIENTES:

1 Lata de sardinillas en aceite de oliva
Queso feta en aceite de oliva con hierbas
1 Tomate
1 Cebolla roja
Aceite de oliva virgen extra
Pasta filo
Mantequilla
1 Huevo
Sal
Azúcar
Pimienta
Cilantro fresco
Semillas de sésamo blanco

PREPARACION:

Cortaremos media cebolla roja y un tomate natural en trozos pequeños.



Cortaremos también el queso feta, una vez bien escurrido del aceite, en trozos muy pequeños, casi batido.

Escurriremos las sardinillas  y las cortaremos en trozos pequeños.



Pondremos en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y pocharemos la cebolla roja con poco fuego y lentamente.

Cuando este casi pochada la cebolla añadiremos el tomate, añadiéndole sal y un poco de azúcar.






Cortaremos un poco de cilantro fresco muy fino para añadirlo a la mezcla de la cebolla roja, el tomate y las sardinillas.

Añadiremos al sofrito, el cilantro y las sardinillas.






Prepararemos un poco de mantequilla que calentaremos unos segundos para hacerla liquida.



Empezaremos a hacer el borek, con pasta filo, colocaremos debajo el papel sulfurizado y colocaremos la primera hoja de pasta, la untaremos con mantequilla y colocaremos la segunda, sobre ésta colocaremos el queso feta casi rallado, dejando libres los  extremos para que cuando enrollemos no se nos salga el relleno.

Después colocaremos otras dos hojas untándolas con mantequilla y en la última pondremos el relleno del sofrito con las sardinillas.

Volveremos a colocar dos hojas encima untándolas con mantequilla y empezaremos a hacer un rollo suavemente, cerrandolo por los extremos. 









Colocaremos el borek en una fuente para horno untada con mantequilla para que no se pegue.

Batiremos un huevo para untar el borek y añadiremos por encima semillas de sésamo blanco.





Introduciremos el borek en el horno a 180 grados durante 25 minutos aproximadamente.

Si queremos a mitad de tiempo podemos volver a untarlo con el huevo batido.






Cortaremos el borek con un cuchillo de sierra y ya lo tenemos listo para servirlo en la mesa.

En vez de hacer uno grande, se pueden hacer varios pequeños siguiendo el mismo proceso.


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