martes, 27 de mayo de 2014

SARDINILLAS IN SAOR

SARDINILLAS IN SAOR



La receta original SARDE IN SAOR es un plato típico de la región del Véneto y sobretodo de Venecia.

Se trata de una receta que combina y contrasta un sabor fuerte pero delicado al mismo tiempo y mezcla el sabor del pescado con el agridulce de la salsa.

Es una receta de pescadores que lograban preservar por mas tiempo el pescado con esta maceracion.




La degustamos por primera vez en Marzo de 2011, durante un viaje a Venecia, en un lugar muy céntrico y tranquilo cerca del puente de Rialto, una pequeña y maravillosa Osteria, llamada  Ae Sconte. Desde entonces, en que sus aromas, olor y sabor nos dejaron gratamente sorprendidos, siempre que viajamos a esas latitudes repetimos pidiendo este estupendo plato.




Nosotros vamos a realizar una variante a la receta con sardinillas en aceite de oliva, pero os animamos a que la realiceis también a su manera tradicional con sardinas frescas pequeñas.

INGREDIENTES:

1 Lata de sardinillas en aceite de oliva
1 Cebolla
15 Gr. de piñones
20 Gr. de pasas
1/2 Vaso vinagre de vino blanco
1 Vaso vino blanco
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Azucar
Pimienta blanca o rosa en grano
Clavo

PREPARACION:

Abriremos la lata de sardinillas, las escurriremos muy bien y las enharinaremos y pasaremos por una sarten con abundante aceite caliente, dorandolas y luego las retiraremos a un plato con papel absorbente que quitará el exceso de aceite y las reservaremos.




Cortaremos la cebolla en juliana y se sofrie a fuego lento en la sarten con menos aceite, hasta que esté transparente.



Una vez esté lista la cebolla, añadimos el vino, el vinagre, un poco de azucar, los piñones y las pasas ( que previamente hemos ablandado en agua tibia durante 20 minutos ) y dejamos reducir a fuego lento. En el ultimo momento echaremos cinco o seis granos de pimienta blanca o rosa y un clavo.





En una fuente vertemos un poco de salsa al fondo, luego colocamos las sardinillas y cubrimos con el resto de la salsa.



Taparemos y dejaremos reposar en la nevera durante 24 horas.

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