miércoles, 14 de enero de 2015

BOREK DE ANCHOAS, BERENJENA, QUESO FETA Y SETAS





















Los borek son unos pasteles turcos que se rellenan de múltiples ingredientes, nosotros los hemos preparado en otras cocasiones con sardinillas y queso feta, y hoy los vamos a preparar con un relleno de berenjena, anchoas, setas y queso feta, les añadiremos un poco de miel y confitura de moras para jugar con el contraste dulce y salado y darle mas sabor a la berenjena.

La anchoa le dará el toque mas potente, por lo que debemos ser cuidadosos a la hora de añadirlas, que no sean demasiadas y nos puedan estropear el resultado del plato.

Hemos empleado nuestra segunda cosecha de setas de nuestro kit de cultivar setas en casa, lo pondremos hoy en marcha hacia la tercera cosecha.

Hemos comprado un queso feta griego que le dará más sabor al borek.

INGREDIENTES:

4 Anchoas en salmuera en aceite de oliva
Queso Feta 
1 Berenjena
Setas naturales
Aceite de oliva virgen extra
Pasta filo
Mantequilla
1 Huevo
Sal
Semillas de sésamo blanco
Miel
Confitura de moras

PREPARACION:

Cortaremos el queso Feta en trozos muy pequeños, casi batido y escurriremos las anchoas  y las cortaremos en trozos pequeños.

Saltearemos en una sartén,  las setas cortadas pequeñas en un poco de aceite de oliva hasta que estén pochadas.

Pondremos a hervir las berenjenas que las habremos pelado y cortado en trozos pequeños, cuando estén blandas las sacaremos y las dejaremos escurrir un buen rato para que pierdan la mayor cantidad de agua posible, incluso las podemos exprimir un poco con un paño para eliminar el agua sobrante de su interior.










































































































Prepararemos un poco de mantequilla que calentaremos unos segundos para hacerla liquida.

Empezaremos a hacer el borek, con pasta filo, colocaremos debajo el papel sulfurizado y colocaremos la primera hoja de pasta, la untaremos con mantequilla y colocaremos la segunda, sobre ésta colocaremos el dos hojas más, hasta cuatro de la misma manera.

Pondremos el queso feta casi rallado, las anchoas, la berenjena y las setas y le añadiremos un poco de miel y un poco de confitura de moras, dejaremos libres los  extremos para que cuando enrollemos no se nos salga el relleno.

Empezaremos a hacer un rollo suavemente, cerrandolo por los extremos.











































Cortaremos el borek con un cuchillo de sierra y ya lo tenemos listo para ponerlo en la fuente.

Colocaremos el borek en una fuente para horno untada con mantequilla para que no se pegue o con papel sulfurizado para horno.

Batiremos un huevo para untar el borek y añadiremos por encima semillas de sésamo blanco.



Introduciremos el borek en el horno a 180 grados durante 25 minutos aproximadamente.

Si queremos a mitad de tiempo podemos volver a untarlo con el huevo batido.






















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