jueves, 19 de febrero de 2015

LA LATA DEL JUEVES - 4
















En esta ocasión presentamos una semiconserva de anchoas en salmuera del Cantabrico en aceite de oliva preparada por una empresa artesanal de nuestra tierra Salazonera Aragonesa situada en Albalate del Arzobispo, en la Comarca del Bajo Martín de la provincia de Teruel.

Las anchoas son de primera calidad preparadas de forma artesanal y natural por esta pequeña empresa de tradición familiar dando lugar a una semiconserva con una textura y sabor excelentes. Estas anchoas son un producto gourmet de calidad superior y además elaboradas por nuestra gente y en nuestra tierra.

Si estuvieramos tomando estas anchoas juntos, aprovecharíamos el momento seguro para animaros a que apostéis por el producto de calidad y de proximidad, favoreciendo el desarrollo local, y el gusto por las cosas bien hechas.

Si estuviéramos tomando estas anchoas con vosotros, hablaríamos también de la vuelta que hay en estos tiempos al gusto por la producción local y artesanal, cuidando los detalles, la calidad, el alma,... muy por encima de aquellos que buscan el máximo beneficio con el mínimo esfuerzo. Vuelven los alimentos poco procesados, la compra directa a los agricultores, con proyectos como el de Gardeniers, que os animamos a que descubráis. También vuelven las cosas hechas a mano ( cerámica, textil, cosmética,...), en pequeños talleres, e incluso hay un cambio de actitud, siendo nosotros mismos los que disfrutamos de hacer las cosas a mano por nosotros mismos.

Parece que el concepto DIY (Do It Yourself o Hazlo Tu Mismo) es algo nuevo, que hemos inventado en el s.XXI, pero es algo que hacían nuestras abuelas y abuelos, y incluso nuestros padres, cuando cosían la ropa que luego se ponían, cultivaban verduras que luego comían, preparaban alimentos para conservarlos y consumirlos más tarde, y en definitiva recurrían menos a los productos industriales y más a lo que la tierra y las manos podían ofrecer.

Mientras seguimos disfrutando de estas salmueras del Cantábrico, os revelamos que el tema del que hablamos hoy es uno de nuestros lemas, que siempre repetimos y es posible que ya os hayamos contado. Nuestro objetivo es contribuir en esta vuelta a los valores artesanales, dando a conocer y valorando las conservas de pescado, un producto muy nuestro, de toda la vida, que a veces tenemos poco valorado, pero que puede ofrecernos muchísima variedad, y sobre todo calidad.

Acabando con las anchoas, aprovechamos para enseñaros varios proyectos que tienen que ver con todo lo que hablamos hoy, aunque nos dejamos a muchos, y nos alegra que sigan apareciendo personas que defiendan esta vuelta a las raíces, a las manos.









































1. Real Fábrica Española.
2. Tradición y más.
3. Olivia Soaps.
4. Caterina Pérez.
5. Verónica Moar.
6. Teixidors.

Después de tomarnos estas anchoas y hablar tanto, seguro que tendríamos ganas de poner en práctica todo lo que hemos hablado, ganas de buscar inspiración, y de hacer de este jueves un día distinto, que nos haga fijarnos en los detalles y apreciarlos. Para esto, seguro que nos viene bien algo de música, y hoy os dejamos con una canción conocida, muy nuestra, castiza. Nos gusta el flamenco, de antes, de siempre. Esperamos que tengáis un buen día !

VOLVER - ESTRELLA MORENTE (BSO Volver - Pedro Almodovar)















No hay comentarios:

Publicar un comentario